29
30

Бенуа Гру: «Ни один человек не отговаривал меня от поездки в Россию»

0 85
Главный тренер «Трактора» Бенуа Гру в интервью KHL.ru – о вызове в своей карьере, сравнении с Бобом Хартли, талантах Виталия Кравцова и Максима Шабанова, а также желании стать первым, кто принесет Челябинску чемпионство.

Канадский специалист Бенуа Гру подписал контракт с «Трактором» в мае и стал первым североамериканским тренером в истории челябинского клуба. В своей карьере он успешно работал QMJHL, на протяжении семи лет возглавлял фарм-клуб «Тампы», а вместе с канадской сборной выигрывал молодёжный чемпионат мира.

«Хартли сказал, что Челябинск – это настоящий хоккейный город»

– Решение так сильно изменить свою жизнь и карьеру и отправиться в Россию можно назвать вызовом?
– Когда Алекс Волков позвонил мне, у меня еще были предложения из Америки. Я почувствовал, что он был сильно увлечен моей кандидатурой. Он поделился со мной своим видением команды, что хочет построить здесь вместе с Иваном Савиным и другими людьми в Челябинске. В разговоре со мной он высоко оценил город, клуб и игроков команды. Бывает, когда у человека есть какая-то идея в голове, и он хочет поделиться с ней с кем-то другим. И я смог увидеть себя тренером в России, живущим в другой стране, где говорят на другом языке, и работающим в незнакомой мне лиге. И мне понравилась эта идея. В АХЛ я отработал больше 600 матчей, в юниорской лиге – больше 800, я был в контакте с НХЛ в тренировочных лагерях и в других ситуациях. Сейчас мне 56 лет, и, может быть, этот вызов, который мне и был нужен? У моего сына пока нет детей, так что внуки не держат меня дома. Так что это самое лучшее время, чтобы попробовать что-то новое. И сейчас у меня нет никаких сожалений. Недавно я говорил Алексу, что уже чувствую себя здесь как дома. Доброжелательные люди, отличная еда – мне всё нравится. Так что я счастлив.

– Насколько тяжело вам далось это решение?
– Когда ты работаешь в хоккее, ты должен общаться со многими людьми. Когда Алекс представил мне свое видение, я отнесся к этому серьёзно и начал делать телефонные звонки. И я позвонил 20 людям. Как вы думаете, кто сказал мне, что КХЛ – плохая лига и что мне не стоит ехать в Россию? Никто! Макс Тальбо – капитан моей бывшей команды и человек, которого я считаю своим вторым сыном. Он сказал мне: «Коуч, это будет лучший опыт в твоей жизни». Для него и его семьи, а это жена и трое детей, это были отличные воспоминания. Также я общался с Эриком Ландри, который играл в «Динамо», и он сказал, что я должен ехать в Россию: «Тебе там понравится». И я доверю людям, которые сами прошли этот путь. Я пообщался и с игроками, и с тренерами, и они дали мне советы по формированию тренерского штаба, методам работы, перелетам и сменам часовых поясов, рассказали, как играют в лиге и какие там лучшие команды, объяснили, какие сложности могут ждать.

– И с какими тренерами вы общались?
– А как вы думаете?

– С Бобом Хартли.
– С Бобом и Жаком Клутье, который был его помощником. И они уверили меня, что я должен ехать: «Отличная лига, отличный хоккей, отличные люди». Боб сказал: «КХЛ – это русская НХЛ». Я очень уважаю его не только как тренера, но и как человека. Можно доверять тому, кто 20 лет проработал в НХЛ. И Боб сказал, что Челябинск – это настоящий хоккейный город, где болельщики любят свою команду. Так что я не нашел ни одного человека, который бы отговорил меня от поездки в Россию.

– Многие считают, что Волков пригласил вас как второго Хартли…
– Я не Боб Хартли, я – Бен Гру. Я – это я, и больше никто.

– Но у вас есть что-то общее?
– Боб – отличный тренер, и если Алекс Волков считает, что я хоть немного похож на него, то я посчитаю это комплементом. Но я не Хартли, у каждого из нас своя личность.

– Какое впечатление об Алексее Волкове у вас сложилось в личном общении?
– Если бы он был высокомерным и неприятным человеком, то я бы никогда не стал работать вместе с ним. Когда Алекс общался со мной я не чувствовал никакого давления, я видел человека, который хочет рассказать мне о клубе, городе, болельщиках. Мне кажется, ему нравится работать в таком хоккейном городе, как Челябинск, принимать такой серьезный вызов. Я чувствую, что мы разделяем общие ценности. Он хочет построить чемпионскую команду и понимает, что для этого нужны правильные люди и также удача, чтобы выиграть в самом конце. Ведь когда шайба ударяется о штангу, то иногда она залетает в ворота, а иногда отлетает от них. В этом и заключается удача. Волков разбирается в рынке, деньгах, трансферах, игроках. Также он хочет развивать молодых хоккеистов, чтобы они играли за «Трактор». Нам нужно иметь конкурентоспособную команду в КХЛ, но особенно важно, чтобы местные ребята прогрессировали. Я сам провёл восемь лет в «Сиракьюзе», в команде, которая занималась развитием. Волков понимает, что строительством команды нужно заниматься каждый день. Предположим, генеральный менеджер позвонил бы мне и сказал: «Теперь мы скупаем лучших игроков, чтобы выиграть прямо сейчас, а развитие молодых игроков нас не волнует». Тогда я бы отказался от такого предложения: «Это не для меня, удачи». Подобная концепция не соответствует моей философии. А в «Тракторе» мы хотим и развивать игроков, и побеждать. Думаем и о настоящем, и о будущем, что, на мой взгляд, правильный подход.

– С генеральным директором «Трактора» Иваном Савиным вы тоже тесно общаетесь?
– Иван – очень интересный человек с хорошим чувством юмора. Мне нравится то, каким он видит развитие клуба, и хорошо, когда руководитель находится на одной волне со всеми другими. Мы с Алексом и Иваном понимаем, какие цели поставлены перед командой и хотим побеждать. Я очень рад тому, что руководство клуба разделяет мое видение хоккея и позволяет работать так, как мне нравится.

– Перед подписанием контракта вы гуглили информацию о Челябинске?
– У меня есть хорошая история на этот счет. Я пообщался Бобом Хартли и многими другими людьми и сказал Алексу: «Я озвучу свое решение в воскресенье». И с утра в этот день моя подруга спросила: «А ты гуглил Челябинск?» – «Нет» – «Там -40С градусов зимой! Придется брать с собой теплые вещи». Это была шутка с ее стороны. Я из Канады, а она из Калифорнии, и для нее -5С уже холодно. Но я такой человек, что если мне нравится работать в команде, то мне нравится и город. Для меня хоккей всегда на первом месте.

– Читали информацию о челябинском метеорите?
– Да. Надеюсь, что второго уже не будет (смеется).

– Как вам теперь Челябинск? Успели что-то посмотреть?
– Большую часть времени я провожу в арене. Здесь отличный ресторан с очень вкусной едой. Я не так много выхожу в город. Хотя удалось побывать в хороших ресторанах, где мне очень понравилось. Челябинск мне кажется спокойным городом. Не сравнить с Нью-Йорком, где я жил. Теперь жду поездки в Москву, чтобы почувствовать суету этого города. А в Челябинске очень спокойно, что мне нравится. Как-то я попросил водителя оставить меня на прогулочной улице. Там можно купить кофе и сесть посмотреть на гуляющих людей. Надеюсь, что я смогу подучить русский язык, что очень поможет мне. Главное, что я чувствую насчёт Челябинска – безопасность. Нет полицейских сирен каждые несколько секунд. Тут спокойно, безопасно и чисто, а люди выглядят счастливыми.

– Это действительно хоккейный город?
– Я уже сказал на этот счет Алексу: «Такое ощущение, что здесь все болеют за «Трактор»!». Куда бы я ни пошел, меня останавливают и хотят поговорить. Один джентльмен хотел пообщаться со мной на русском языке. Я ему сказал: «Sorry, nyet russkiy», но он начал только говорить громче. Наконец мы смогли пообщаться с помощью Гугла. Один парень попросил меня, чтобы мы обыграли «Ак Барс»: «Beat Akbar! Beat Akbar!» Когда мы играли против «Челмета», то я покидал арену спустя два часа после матча, а люди всё равно стояли в ожидании автографов и фото. Вот это действительно хоккейный город. Наша команда начинает чемпионат на выезде, но мне не терпится провести домашние матчи при своих трибунах. То, как команда играет, должно приносить зрителям удовольствие. Трибуны должны видеть, что «Трактор» играет, работает, конкурирует, побеждает.

«Если мы выиграем Кубок, то я стану первым тренером, который принесет Челябинску чемпионство»

– Вы что-то знаете об истории «Трактора»?
– Я говорил об этом с одним тренером из России. Мне всегда интересно, кто работал в команде и выигрывал ли чемпионство. И я понял, если мы выиграем Кубок, то я стану первым тренером, который принесет Челябинску чемпионство. Для меня это сверхмотивация. Когда ты тренируешь команду, которая много раз побеждала, то должен стать как те тренеры, которые приносили ей успех. Когда ты работаешь с командой, которая никогда не завоевывала чемпионство, то должен стать первым, кто сделает это. Это серьезный вызов, но в настоящий момент я думаю не о победе, а о строительстве команды.

– И вы знаете что-то о Валерии Белоусове и Геннадии Цыгурове, легендарных челябинских тренерах?
– Я видел их изображения на первом этаже арены, и они мотивировали меня. Я читал о них и немного знаю историю, клубный переводчик Люба рассказывала мне многие вещи о них. Мне нравится, что клуб хранит историю, есть свой музей. Также в Академии «Трактор» я видел фотографии знаменитых воспитанников клуба, это большая мотивация для молодых ребят.

– За время предсезонки какое у вас сложилось впечатление о хоккее в КХЛ?
– Еще слишком рано делать какие-то выводы. Могу сказать только одно, что КХЛ – это определенно хорошая лига, и мне удалось понять это по первому же матчу с «Локомотивом». Другие команды играли на турнире в Омске без многих хоккеистов, а мы на последний матч вышли составом, где было много молодежи. Если вы спросите меня в ноябре: «Бен, что ты думаешь о КХЛ?», то я уже смогу ответить подробно – о лиге, командах, перелетах. Сейчас я чувствую только то, что сделал правильный выбор, согласившись работать здесь.

– Вы согласны с тем, что условия в КХЛ, как в НХЛ? Что касается перелетов, гостиниц, питания и так далее.
– Идеальные условия, здесь мне сказать больше нечего.

– Каким вы видите стиль хоккея, в который должен играть «Трактор»?
– Скажу в общих словах: мы хотим, чтобы у нас была сбалансированная команда, чтобы могли играть и в обороне, и в нападении. Стиль должен быть не атакующим и не оборонительным. Для меня баланс – это главное.

– Игроки уже говорят, что «Трактор» показывает североамериканский стиль.
– Для меня это не североамериканский стиль, а переходный. Наша игра основана на катании, передачах, выборе позиции, чекинге и тяжелой работе. Когда мы играли против «Локомотива», я заметил, что его игра немного похожа на это. На мой взгляд, лучшие команды мира показывают такой хоккей. Я смотрел финал Кубка Гагарина между «Металлургом» и «Локомотивом», и какие там были счета? 2:1, 1:0, 3:1, 3:2. Плотный чекинг, отсутствие ошибок – таков стиль чемпионской команды. «Берлин» в финале чемпионата Германии показывал ту же игру. Так же, как и «Цюрих» и в чемпионате Швейцарии. Так же, как и «Флорида» в НХЛ и «Херши» в АХЛ. В этом стиле играют лучшие команды мира, и в этом наша цель. Этот хоккей доставляет удовольствие болельщикам и является очень эффективным.

– И как вам финал Кубка Гагарина?
– Оборонительная игра, не так просто было что-то создавать. Мы же в своей команде больше волнуемся не об атаке и не о защите, а хотим создать баланс. В хоккее есть три ситуации: ваша команда владеет шайбой, ваша команда не владеет шайбой и шайбой не владеет ни одна из команд. Хоккей – это всегда битва за шайбу, и мы работаем над этим каждый день. Обращаем внимание на то, когда надо создавать, когда надо обороняться, когда надо использовать свою скорость.

– Многие не любят стиль «Локомотива».
– Я никогда не говорю про соперника, что мне нравится или не нравится его игра. Но определенно эта команда имеет свою идентичность, и это приносит ей успех. Если тебя кто-то не любит, то это комплемент – значит, ты делаешь что-то хорошо. У «Металлурга», СКА и других команд есть своя идентичность, и мы тоже занимаемся ее построением. И, надеюсь, это принесет нам успех и болельщики будут гордиться нами.

– В последние годы у «Трактора» были проблемы с большинством, а в межсезонье команда реализует численное преимущество в каждом матче. Для вас важен этот компонент игры?
– Когда мы формировали тренерский штаб, мне нужен был специалист по игре в большинстве, и я взял Рафа с собой. Рафаэль Рише – молодой тренер из моего родного города, и я знаю его как невероятно умного специалиста, у которого отличная коммуникация с игроками. Я общался со многими тренерами по большинству, но я понимаю, что Рише – лучший. Он знает, как нужно разговаривать с профессиональными игроками. И судя по предсезонке, всё складывается хорошо. Большинство – это очень важная часть игры, и мы много над ним работаем.

– Вы тщательно подбирали своих помощников?
– Я искал такого специалиста, как Юрий (прим. Кузьменков), который может быть переводчиком и хорошо понимает хоккей. У нас было много людей в списке, но после личного общения стало ясно, что это именно тот человек, который мне нужен. И если ты работал с таким тренером, как Боб Хартли, значит, не можешь быть плохим специалистом.

Если говорить про Бориса Миронова… Мне 56 лет, и у нашего поколения была тесная взаимосвязь с российским хоккеем. Макаров, Крутов, Ларионов, Касатонов, Третьяк, Васильев – эти имена были у всех на устах. Противостояние Канады и СССР было особенным, на каждое Рождество русские приезжали играть, и все повторяли: «Не могу дождаться, когда «Красная Армия» будет играть против «Монреаля». Борис Миронов – тоже из этого поколения. Он приехал в НХЛ, не говоря по-английски, и отыграл там десять лет! Я знаю, каким хорошим хоккеистом он был и как тяжело против него было играть. Каждый хоккеист, который играл в НХЛ, это звезда, и мне нужно было узнать его как человека. И после наших разговоров я понял, что он вежливый, скромный, с хорошим чувством юмора, с большим сердцем. И я понял: «Именно этот парень нам и нужен». Я чувствую, что мы все уже братья в тренерском штабе.

«Кравцов знает, что он хороший хоккеист, но не знает, насколько хороший»

– Раньше вы работали только с отдельными игроками из России. Как изменилось ваше мнение насчёт российских хоккеистов?
– Меня впечатлило то, как они любят свою команду. «Трактор» очень важен для наших игроков. В Америке всё немного по-другому. А здесь ребята гордятся тем, что играют за «Трактор», и все хотят, чтобы команда была единым целым и двигалась в своем направлении. Я впечатлен отношением игроков к делу, их преданностью и желанием стать лучше как индивидуально, так и командно.

– Многие считают, что профессионализм российских игроков сильно вырос в последние годы.
– Я не знаю, как было раньше. Но я могу сказать, что здесь все работают на профессиональном уровне – игроки, тренеры, персонал.

– Вы уже отдельно отмечали профессионализм Андрея Светлакова. В чём именно это заключается?
– Я уже упоминал финал Кубка Гагарина, и когда в матчах такие упорные счета 2:1, 1:0, 3:1, то на первый план выходят детали. Свет не самый скоростной игрок на льду, он не выделяется какой-то невероятной игрой, но уделяет внимание многим мелочам на льду. И это очень важно в плей-офф, ведь неслучайно он выиграл три Кубка Гагарина. Он делает вещи правильно, и часто я привожу его в качестве примера при разборе видео. Свет умеет готовиться, знает, как побеждать, и понимает детали хоккея. И я вижу это каждый день. У нас много таких ребят, но для меня он главный пример профессионального отношения.

– Главным событием турнира в Омске стало возрождение Никиты Тертышного. В чём причина этого?
– Когда я пришел в команду, то не знал его. Терш, как я уже говорил, показал, медленный старт, но уже перед турниром было заметно, как он стал лучше. В первой для себя игре он сделал дубль и играл все лучше и лучше. Я хочу попробовать его с другими игроками, которые играют в более атакующий хоккей. И посмотрим, на что он способен.

– Иван Савин рассказывал мне, что вы смотрели видео с игрой Виталия Кравцова и отмечали, что ему нужно будет хорошо поработать в сезоне.
– Виталий – невероятно талантливый игрок, и ему нужно реализовать свои возможности. Кравцов знает, что он хороший хоккеист, но не знает, насколько хороший. Это помогает сделать зрелость. Но он понимает все больше и больше. Виталий много работает, делает хорошие вещи и становится увереннее, так что он на правильном пути. Журналисты спрашивали меня, почему Кравцов играет в меньшинстве. Потому что он может это делать. Я хочу, чтобы он понял, что он может не только забивать и отдавать передачи, но еще и блокировать броски и играть в меньшинстве. Возможно, на это ему потребуется время. Но я верю, что Виталий может стать одним из лучших игроков в лиге, если продолжит прогрессировать. Ему нужно ударить кулаком по столу и сказать: «Я могу это сделать!». Тогда он сможет перейти на другой уровень. И я, уверен, что он способен это сделать.

– Давно бытует мнение, что Кравцову не хватает характера.
– Я совершенно не согласен. У Кравцова есть характер! Я никогда не видел, чтобы он отказывался идти в борьбу или отклонялся от контакта. Это совсем не про характер, а про уверенность и зрелость. Ему нужно еще немного больше времени, но он готов, чтобы показать отличный сезон.

– Алексей Волков говорил, что Антон Бурдасов не подходил под ваш стиль игры. Он советовался с вами насчёт решения расстаться с этим нападающим?
– Мы говорили на этот счет, обсуждая построение команды. Алекс рассказал о своем видении состава и объяснил свой план. В «Тракторе» появились Кадейкин, Светлаков и легионеры, есть Шаби, Ткачев и Кравцов, который, как мы надеемся, сможет сделать шаг вперед. Есть молодые ребята, которым нужно игровое время. Построение команды – это пазл, и этот парень уже не подходил под наше видение. И, возможно, этому игроку нужен вызов в другой команде. Я знаю, что это было тяжелое решение, потому что Бурдасов – это хороший игрок.

– Выглядит так, что Максим Шабанов пока не привык к новой системе…
– У Шаби было много шансов, но хорошая игра вратарей не давала ему возможности забить (прим. разговор состоялся до матча «Трактор» – «Лада», в котором Шабанов сделал дубль). Но это только предсезонка. Я вижу, что он понимает все, что я говорю, и знает, что нужно делать. Шаби – это последний парень в команде, о котором я переживаю. У него особенный талант. Как и Кравцов, Шабанов способен сделать шаг вперед. Мы знаем, что они хорошие игроки, но хотим, чтобы они стали лучшими – в нападении, в обороне, перешли на новый уровень. Это не происходит по щелчку пальцев: «Коуч сказал – я сделал». Для этого потребуется время. Но о Шабанове я не беспокоюсь, я уверен в нём.

– Шабанов – закрытый и не особо общительный человек…
– Да, он закрытый человек, но мы хорошо общаемся. Я не думаю, что коммуникация – это проблема для нас. До этого я знал, что он не большой любитель поговорить. В самом начале я обратился к команде: «Я не говорю по-русски, а многие из вас не говорят по-английски, но это не препятствие». У нас есть переводчики. Всегда, когда я общаюсь с Шаби, у нас получается хороший разговор. Я говорю, какая у меня философия хоккея, а он – какая у него. Когда в предсезонном матче я увидел, что он заблокировал шайбу в меньшинстве, это показало его намерения. На предсезонке топовый игрок подставляет свое тело под бросок! Это говорит о многом.

– «Трактор» предлагал контракт Евгению Кузнецову. Для вас было мечтой работать с таким игроком?
– Я не участвовал в переговорах, но мы знаем, что это за игрок (показывает птичку). Я всегда был фанатом «Вашингтон Кэпиталз». Там всегда было много хороших игроков и команда проводила много ярких сезонов, особенно когда удалось выиграть Кубок Стэнли. Я не знаю, как велись переговоры «Трактора» с Кузнецовым, поэтому единственное, что я могу сказать – он великолепный игрок.

– Вы не думали, почему у вас не получилось стать главным тренером в НХЛ?
– Девять лет назад я общался с разными командами. Кто-то из них видел меня в качестве ассистента, но в то время я не хотел переходить на эту должность. Я хотел быть главным тренером в НХЛ, но дверь не была открыта. У меня было много интервью с клубами, однако они решили двигаться в другом направлении, и я уважаю их решение. В «Тампе» работает Джон Купер, вероятно, это лучший тренер лиги, и я, работая в фарм-клубе, смог многому научиться у него на расстоянии. В последние два-три года клубы мне снова предлагали быть ассистентом. Но у каждого помощника свои обязанности, и на вопрос, интересно ли мне это, я отвечал: «Это не мое». АХЛ – это тоже отличная лига, я отработал там 600 матчей. А теперь я готов к вызову в КХЛ, и все, о чём я думаю сейчас – это Челябинск и «Трактор».

– В Челябинске вы хотите быть не только тренером, но и наставником?
– На сто процентов. Я работаю тренером почти 25 лет, и что я хочу – передать игрокам все то, что знаю. Создать что-то вместе с ними – это моя мечта. Я тренировал одну команду юниорской лиги на протяжении 12 лет, и когда уходил, то оставил ее на хорошем месте. Я работал в клубе АХЛ на протяжении восьми лет, и мне позвонили тренеры, которые работали в прошлом сезоне, и сказали: «Бен, команда просто невероятная». И я горжусь этим. Не знаю, сколько лет я проработаю в Челябинске, но моя цель – добиваться успеха и наслаждаться каждым днем здесь. И когда я уеду, то надеюсь, люди скажут: «Он был хорошим тренером». А если мы выиграем чемпионство – я буду очень счастлив.

Досье

Бенуа Гру
Родился 30 января 1968 года в Гатино (Канада)
Карьера тренера: 2000-2003 – «Шавиниган» (QMJHL); 2003-2008, 2010-2016 –«Гатино» (QMJHL); 2008-2010 – «Рочестер» (АХЛ); 2016-2023 – «Сиракьюз» (АХЛ);  2024-н.в. – «Трактор»
Достижения тренера: тренер года QMJHL (2004); трёхкратный чемпион QMJHL (2003, 2004, 2008); победитель молодёжного чемпионата мира со сборной Канады (2015); участник Матча звёзд АХЛ (2017, 2019).

Омск

В сдачу не надо: в стране подскочили цены на аренду жилья