Июнь 2018
Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024

Михаил ГАЛУСТЯН: дописываю главу про любовь

0 65

— Михаил, почему вдруг решили написать книгу? Автобиографии обычно начинают писать люди предпенсионного и пенсионного возраста, а вы молодой, энергичный, зачем вам это надо?

— Я считаю, что за мою жизнь — бурную и насыщенную, к сорока годам у меня накопилось очень много опыта, которым я с удовольствием хочу поделиться с читателями. В книге будут и мой путь к успеху, и жизненные правила, как я поступал в той или иной ситуации. Считаю, что в 40 лет уже не стыдно написать книгу, особенно, когда есть чем поделиться. Ну и хочется оставить что-то на память потомкам, а может быть, и себе самому. Вдруг мне в 60 лет захочется полистать эту книжку и вспомнить, какие мысли были у меня в 40 лет.

— Какие секреты вы решились раскрыть, о чем было сложнее всего рассказать?

— Сложностей не было, это же моя книга — что хочу, то и рассказываю. Я делюсь опытом, тем, как вести себя в обществе, на что нужно обращать внимание, как реагировать, когда к тебе повышенный интерес аудитории. И наоборот, как поступать, когда этот интерес полностью пропадает — а такое тоже бывало в жизни. Будут наблюдения, яркие воспоминания, которыми захотелось поделиться. Где-то приоткрыл занавес кавээновской деятельности, того, о чем раньше говорили только в кулуарах. Раскрою немало секретиков, но хайпить — как это сейчас модно, не буду. Не люблю тыкать палкой в улей ради сиюминутной славы, так что книга не станет скандальной сенсацией.

Стиль: Вера Маркина

— Много ли будет в книге юмора?

— Точно могу сказать, что это не юмористическое чтиво. Конкретных шуток читатели там не найдут, хотя кому-то некоторые ситуации и могут показаться смешными. Это больше автобиография, с полученными на основании жизненного опыта правилами, с философским отношением к тем или иным ситуациям. Что-то полезное, несомненно, почерпнут и те, кто хочет стать юмористом.

— Окунувшись в воспоминания, удалось вернуться в детство? Вообще, как часто в бешеном ритме жизни получается почувствовать себя ребенком?

— К сожалению, с годами это происходит все реже и реже, но я очень храню и берегу в себе этого озорного мальчишку. Хотя зрители все чаще мне намекают: «Миша, ты уже взрослый, сколько можно дурачиться. В 40 лет пора остепениться!». А я этому всячески сопротивляюсь, отвечая: «Нет, это вы чувствуете себя взрослыми и хотите, чтобы я стал таким же. А я хочу оставаться тем же ребенком, что был всегда». Я люблю похулиганить и не собираюсь себя менять.

— Каким вы были ребенком? Родители от вас наплакались или, наоборот, нарадоваться не могли?

— Для родителей я был идеальным ребенком. А обо всем, что со мной происходило вне стен дома, они даже не догадывались. Учился я хорошо, и краснеть за меня им практически не приходилось. В школе если проблемы и возникали, то только из-за поведения, по нему у меня стоял «неуд». Лишь однажды родителей вызвали в школу и сказали «С Мишей нужно что-то делать, он совсем от рук отбился!». Это был седьмой или восьмой класс, когда я весь год лоботрясничал, связался с плохой компанией, прогуливал уроки и получал сплошные двойки. И родители приняли очень мудрое решение перевести меня в другую школу. Они поняли, что не нужно ломать ребенка, а нужно сменить его окружение. И тут же все наладилось, жизнь заиграла другими красками, и я снова стал хорошо учиться.

— Родители ни разу за ремень не брались за то время, что вы прогуливали школу?

— Что вы, родители меня вообще никогда не били, пальцем не тронули. Папа вообще даже голос никогда не повышал, ко всему очень спокойно относился. А мама могла, конечно, поругать, покричать за дело, но не более.

— Вы такой же добрый папа, как и ваш отец, так же детей воспитываете?

— Я очень добрый, веселый и строгий папа. С улыбкой на лице могу сказать: «А ну-ка марш спать!», и разжалобить меня невозможно. Хотя у меня девочки, и с ними все же намного мягче воспитательный процесс, чем будь это мальчишки. Единственное, что я дочкам говорю: «Когда меня просите о чем-то, бессмысленно повторять десять раз подряд: «Купи нам это!». Не сработает. Если хотите уговорить, хотя бы меняйте концепцию, ищите правильные подходы, как меня уговорить. Чем вы будете находчивее, тем больше вероятности, что я соглашусь». Дочки меня услышали и теперь ищут интересные пути достижения своих целей. Если раньше Эстелла просто говорила: «Я хочу собаку!», то теперь она подходит аналитически, пытается меня убедить: «А ты знаешь, что собака может охранять дом? К нам точно никто чужой не попадет». И таким образом ей удалось добиться цели, скоро в нашем доме появится первый питомец. Сейчас дочки отдыхают в Крыму, день рождения Эстеллы — ей исполнилось 10 лет, мы отмечали там. И собаку туда везти мы, конечно, не стали, привезем сразу домой, как только дети вернутся. К моменту выхода вашего журнала это уже случится.

— И что за породу вы выбрали?

— Ох, еще выбираем, спорим до последнего. Дети хотят одну, я другую, пытаемся друг друга переубедить. Я предлагаю мальтипу, а дочки настаивают на черном померанском шпице. Смотрю на его фото и за голову хватаюсь: «Да у него не разглядишь, где морда, где хвост, я на него еще сяду нечаянно!». В детстве я тоже хотел собаку, но не так страстно, как мои дочки, поэтому родители мне ее и не завели.

— А тема любви будет в книге затронута?

— Да, я сам задумался, уже почти дописав книгу: «А почему там почти ничего нет про мою любимую жену?». Вроде вначале задумывал книгу, как историю успеха, и там особо не до любви было. Но потом понял, что это слишком большая часть жизни, чтобы ее можно было обойти. Так что глава про любовь обязательно будет, я ее сейчас дописываю. В своей жизни я любил только одного человека — это моя жена Вика. До встречи с ней не переживал этого чувства в полной мере, а встретил Вику, полюбил и сразу женился. Я считаю, что именно так и должно быть у людей.

— Вы когда-нибудь совершали безумства ради любви? Или это не про вас история — романтика, серенады под окнами, миллион алых роз и все такое?

— Я мог в единственный выходной прилететь из какого-нибудь Красноярска на один вечер в Краснодар к Вике, без предупреждения. И ночью уже улететь. Не знаю, безумство это или просто романтика… Но такой элемент героизма был. А такого, чтобы в окна лазить или миллионом роз завалить, — нет. Я считаю, что девушку нужно покорять собой и своей харизмой. А миллион алых роз — это дополнительный инструмент, когда чего-то не хватает. А когда ты сам полноценный, самодостаточный мужчина, то можно подарить счастье любимой и без миллиона алых роз. Хотя цветы женщинам дарить нужно в любом случае.

— Согласны с тем, что над любыми отношениями нужно работать? Или вам досталась идеальная жена, а вы идеальный муж?

— Конечно, мы все неидеальны, над отношениями надо работать. Но я тут недавно прочитал у известного психолога Михаила Лабковского очень правильную фразу: «Когда тебе что-то не нравится, нужно сказать это только один раз». Допустим, если я пью чай без сахара, то говорю об этом один раз. Если моей жене важно то, что я сказал, то в следующий раз она мне сделает несладкий чай. А если она каждый раз будет приносить сладкий, то это говорит о том, что ей не важны мои желания. И тут нужно либо прекращать отношения, либо закрыть глаза на ситуацию и самому делать себе чай. Выбирай, что тебе важнее.

— В чем еще залог долгой и счастливой семейной жизни?

— Однозначно в уважении к своему партнеру. Если меня будут уважать за мои поступки, действия и решения, то я буду готов на все ради своей семьи. Я уважаю свою жену за то, что она воспитывает моих детей, следит за собой, за то, что она меня любит. И я ее, конечно, очень люблю. Но и в этой любви есть большая доля уважения к тому, какая она замечательная и большая молодец.

— Что для вас сейчас в работе в приоритете?

— На данный момент у меня в приоритете три направления — кино, телевидение и музыка. Что касается кино, то снят детский фильм «Артек. Большое приключение», премьера которого состоится в следующем году. Съемки проходили в Крыму в самом «Артеке», куда я приехал впервые в жизни, после чего собственно и оказался в списке «Миротворца» Украины. Но я ничуть об этом не жалею, потому что я делаю кино для детей, и для меня это превыше всего. История о том, как дети приезжают в «Артек» и у местного «Дерева желаний» загадывают свои самые заветные желания (у некоторых это — решить проблемы с родителями). Дети попадают в прошлое на 30 лет назад и встречают в «Артеке» своих родителей тоже детьми. Мне этот сюжет показался очень интересным, ведь тут и преемственность поколений, и вечная история отцов и детей, да еще и фантастика и погружение в прошлое. Я играю вожатого, и вот там я как раз веселю детей и стараюсь сделать это максимально смешно. Понимаю, что будут смотреть маленькие дети, и хочу, чтобы они от души похохотали.

Также сейчас начались съемки в фильме Марюса Вайсберга «Прабабушка легкого поведения», где мы снова встретились с любимыми коллегами. Играю там такого жгучего кавказца из 80-х, а вся история происходит во время Олимпиады 1980 года.

— Какие проекты зрители увидят в новом сезоне на телевидении?

— Продолжается мое сотрудничество с каналом СТС, осенью выходят новые сезоны юмористического шоу «Русские не смеются», скоро начинаем съемки 17 серий научно-развлекательного скетчкома «Миша портит все», проделан большой и кропотливый труд, придумано много интересных тем.

— Как поживает ваше альтер эго — музыкальный исполнитель Супер Жорик?

— Мы с Гариком Мартиросяном много работаем над этим проектом, придумываем песни, пишем альбом. Уже готово пять песен, и до конца года должны еще парочку записать, так что к весне альбом должен быть готов. А там, может, и на гастроли отправимся, если зритель выразит желание побывать на концертах Супер Жорика. С момента выхода первого клипа «Хочу тибя любицца», у которого уже больше 60 миллионов просмотров, очень многие авторы начали присылать нам свои песни. Все думают, что Супер Жорику легко придумать песню, чего там — два притопа, три прихлопа, но это совсем не так. Не все понимают в словах кавказский менталитет, и зачастую присланные песни выглядят карикатурно. А у нас с Гариком есть правильное понимание менталитета и четкое направление, в котором нужно двигаться, мы не пытаемся подстроиться под современные тренды, а гнем свою линию «электро-кавказ».

— Вы ведь специально для этого занялись вокалом?

— Занялся, но за время пандемии успел забросить эти занятия. Пока довольствуюсь актерским пением, считаю, что Супер Жорик не претенциозный в этом смысле исполнитель. Есть певцы — Валерий Меладзе, Леонид Агутин и прочие, а есть исполнители — и среди них Супер Жорик, который просто несет в своих песнях веселье и радость людям, не претендуя на «Золотые Граммофоны».

— А когда успеваете воспитанием дочек заниматься? Расскажите, какие на вас отцовские обязанности есть?

— Мы живем в такое время, когда не обязательно самому забивать гвозди в стену, если есть возможность позвать мастера. Мы с женой приняли решение, что можем позволить себе нанять девочкам гувернантку. Профессионального педагога, который не будет нервничать, и кричать «Переписывай еще раз!», как родитель, при виде плохо выполненных уроков. А вот воспитанием занимаемся мы с женой, объясняем, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Например, мои дочки знают, что когда с кем-то из них знакомится мальчик, ему нужно сказать: «Передай своим родителям, что сначала нужно познакомиться с моими мамой и папой». И пойти гулять с мальчиком можно только после того, как мы познакомимся с его родителями.

— На днях у вашей старшенькой Эстеллы случился первый юбилей — 10 лет. Подарки именинница заказывала или вы на свое усмотрение дарите?

Заказывала подарки, и первый, конечно, был собака. Ее она получит, как вернется домой в Москву. А еще Эстелла попросила кофточку-панду и наушники AirPods.

Как творческий человек и папа дайте совет: как помочь ребенку найти свое призвание, раскрыть таланты?

— Это главная задача любого родителя, и для этого нужно давать ребенку открывать мир и пробовать все по максимуму. Мы позволяем своим детям заниматься всем, чем им хочется, — рисуй, тренируйся, пой, танцуй, делай, что тебе действительно нравится. Или я могу правильно подвести к чему-то, чем бы мне хотелось, чтобы мой ребенок занимался. Как бы между делом скажу: «Ой, я тут видел мальчика, который 3D-программированием занимается. Такой способный ребенок, просто умница, вырастет, наверное, миллионером будет!». Дети услышали, запомнили, через пару дней подходят: «Папа, мы хотим программированием заниматься!». А если напрямую предложить, то скажут: «Нет, не хотим!».

— Какие таланты вы в своих детях уже видите?

— Младшая Элина довольно артистичная, очень хорошо поет, танцует, занимается гимнастикой. Старшая Эстелла вся в меня, такой же неугомонный клоун — душа компании, все время всех веселит. При этом очень спортивная, ролики практически не снимает, даже по дому ходит и ест в них. А еще очень много рисует, занимается с преподавателем и мечтает стать художницей.

— На какие-то свои мужские увлечения у вас время остается?

— Спорт, в первую очередь — борьба и смешанные единоборства, это придает уверенности в себе, когда ты оттачиваешь какие-то навыки, понимаешь, что всегда можешь постоять за себя и свою семью. Увлекаюсь стрельбой, езжу пострелять в стрелковый клуб, или на военно-тактические игры с единомышленниками, типа «войнушки» для взрослых. Имею коллекцию огнестрельного оружия, но все законно, на все оружие есть разрешение.

— Вы работаете сутками напролет, не бывает мыслей: «А куда я так бегу? Не упускаю ли я что-то важное в этом забеге?»

— Бывает такое. И как только я останавливаюсь и начинаю задумываться, куда же я так бегу, в этот момент меня все обгоняют, и я снова начинаю догонять. Так что ни к чему хорошему подобные мысли не приводят. Как только ты останавливаешься посмотреть, не упустил ли ты чего-то, твои коллеги тебя моментально обгоняют. И ты начинаешь наверстывать упущенное.

— Когда вы последний раз позволили себе полениться и провести недельку-другую в праздном отдыхе?

— У меня было прекрасное время во время пандемии, три с половиной месяца я отдыхал с семьей в Сочи. Наслаждался ничегонеделаньем, отгуляв все свои не случившиеся отпуска за предыдущие годы. Родители увидели, наконец, сына, жена — мужа, дети — отца, а друзья — друга. Все отлично сошлось, и я прекрасно провел время. Удалось восполнить важную часть жизни — общение с близкими людьми. Этого очень не хватало в последние годы, и во время пандемии я как раз заполнил этот пробел.

Досье:

Родился: 25 октября 1979 года в Сочи