Фримены Витязево: где сокрыта анапская «Дюна»
Спрятать голову в песок
Обычно на весенних каникулах мы куда-то едем, чтобы разгрузить детей после длинной третьей школьной четверти и бросить щепотку шумного веселья в монотонные будни. В той, другой жизни, что была еще на январских праздниках, мы уже решили, что в конце марта рванем в Ростов, чтобы с гиканьем скатываться с водных горок местного крытого аквапарка.
Но к марту задумка наша сошла на нет. Бурно радоваться сейчас нет ни морального права, ни душевного хотения. И все же весенняя каникулярная вылазка состоялась — в другом формате и в другое место.
Направление подсказала недавно перечитанная любимейшая книга «Дюна» о песчаной планете Арракис и ее жителях — фрименах. Грандиозность мира, созданного Фрэнком Гербертом, можно сравнить лишь с толкинским «Властелином колец» и киношными «Звездными войнами». А описание песчаного пейзажа фантастической планеты мне, не бывавшей ни в одной пустыне, смутно напомнил о чем-то когда-то увиденном в реальной жизни…
Знаменитые мигрирующие дюны Витязево, вырастающие зимой почти в два раза! Детям совершенно точно понравится носиться там по высоченным песчаным горам. А мне? Мне очень захотелось тихо посидеть среди мириад тонн песка, глядя на море и выключив бегущую строку в голове…
Хотела пустыню? Получай!
Дорога из Краснодара заняла три часа. Плотная застройка не подпускает авто близко к морю, но мы доверились навигатору и за Витязево обнаружили тонкий асфальт, переходящий в грунтовку, а после и вовсе в песчаную, хорошо утоптанную дорогу к воде. Сильно углубляться не стоит, чтобы не завязнуть в рыхлом песке.
Почему поехали именно в Витязево, а не в Джемете или Сукко? Потому что здесь самые высокие на всем Анапском побережье дюны, до 15 метров, и самые широкие, до 200 метров песчаные пляжи. Хотела пустыню? Получай!
Природа Анапского побережья очень контрастна. На юге — скалистые морские обрывы, например, знаменитый Утриш. На севере — от Витязево до Тамани — почти 40 км песчаных пляжей, вдоль которых тянутся песчаные дюны и разлиты широкие лиманы.
С ноября по март, как утверждают местные жители, песчаные кручи становятся выше и переползают поближе к людям — в эти месяцы с моря без остановки дуют сильные ветры. Именно в такую погоду мы и приехали. Погуляли у штормящего моря, пробежались по верхушкам дюн. Но потом я взяла термос и, закутавшись в плед, села с подветренной стороны огромной песчаной кручи — там, где ветер не мог до меня дотянуться и хлестнуть песком в глаза…
Сразу скажу: дюны щедро подарили то, за чем я сюда приехала. В шорохе ракушечника об одежду, в песчаной поземке, в криках чаек над шумно выдыхающим штормящим морем, в низко и быстро летящих тучах растворился весь информационный шум последних недель.
— Все дело в лечебном кварцевом песке, — объяснил мне потом приятель, живущий в Анапе. — Знаешь, сколько у нас летом людей, которые псаммотерапией балуются? Ну, это лечение нагретым песком. Зарываются чуть ли не с головой, говорят, больным суставам хорошо помогает. А то, что мысли в наших дюнах проясняются, так это тоже многие заметили. Не место, а какая-то природная глушилка дурных мыслей…
Кариатиды — это большие каракатицы?
На обратном пути решили пройти по самой известной улице Витязево — Черноморской. Если летом тут было не протолкнуться, то сейчас каменные аргонавты, атланты и кариатиды с тоской смотрят на полное безлюдье. Местные жители стараются подчеркивать свою «греческость», строя и оформляя свои дома и кафе в соответствующем стиле. Именно на месте Витязево в 1862 году появилось первое на Кубани поселение понтийских греков.
— Знаете, что такое кариатиды? — спрашиваю у сыновей.
— Ну, это большие каракатицы, наверное, — говорит один.
— Скорее всего, это люди, которые любят курицу карри, — веселится другой.
Провожу ликбез, вспоминая, на какой полке дома стоят «Мифы и легенды Древней Греции». Где-то рядом с «Дюной»…
Материал подготовила Елена Дубова