Мой ретро-фотовернисаж. Выборг, сентиментальная авантюра
Предыдущие фотографии
Прекрасный город, к сожалению, находится в сильно запущенном состоянии. Мог бы стать жемчужиной, настоящей туристской Меккой, но местные власти баклуши бьют, старым городом толком не занимаются. Питер и Ленинградская область (так и не переименованная) отличаются редкостной бесхозяйственностью и бездарностью городского и областного руководства.
Так было три года назад, я тогда обо всём об этом написал, да едва ли что-то изменилось.
Ну и поехали.
Выборг. Начнем, пожалуй
24 апреля 2018 года
В Выборг я решил съездить, еще когда до Питера не доехал. Но окончательное решение запланировал принять в соотвестствии с погодой. В субботу 21 апреля утром погода оказалась приемлемой, лучшего желать не приходилось, дождь сперва капал, но потом прошел.
Выборг мне очень понравился в августе 2010 года, когда я ездил туда вместе с Юрой Егоровым, моим коллегой по РИА Новости, ныне покойным, к сожалению. Так что это была еще и поездка в память о товарище. Такой вот сентиментальный предлог, уж извините. И я решил потворить наш путь почти восемь лет спустя.
Что оказалось авантюрой. Надо было заранее выяснить, справки навести о тех местах, куда я собирался. Все равно я ни о чем не жалею.
Как я уже написал, про Выборг можно писать лирически, и тогда в ход пойдет фраза "над ним время не властно", а можно и реалистически-саркастически, и тогда возникнет недоумение: чем же занимались городские власти все эти почти восемь лет?
Ведь город может стать истинной Жемчужиной. Его строгая средневековая шведская красота сопоставима с Таллином, Стокгольмом. Однако город доведен до поразительной запущенности... И вроде рестврация как бы идет, башни забинтованы в разноцветные тряпки или упрятаны в деревянные корсеты гробоватого типа. Но вимдно, что эта консервация неподвижна и бинты с корсетами - надолго, если не навсегда.
Строго говоря, такова особенность и города Санкт-Петербурга, и Ленинградской области - полная неспособность начальников к управлению. В советские годы ленинградскую верхушку так крепко прессовали, трамбовали и топтали, что втоптали в пыль.
А бывшие питерские, которые ныне рулят Россией, физически не успевают подробно заниматься еще и своим родным городом. Тем более - Выборгом.
Вот типа предисловие. Теперь вперед
Вокзал со стороны площади
Площадь, глядя от вокзала. Сероая, неинтересная, где я долго искал таксиста, который отвез бы меня к парку Монрепо. И один нашелся, всего за 170 рублей, некий Артур. Но он не счел нужным предупредить меня, в каком состоянии находится парк. Впрочем, это уже продорлжение сюжета
Вот странный ракурс: перед площадью торчит огромный знак Фольксвагена и написано по фински Viipuri. К чему бы это? Низкопоклонствуем перед финиками? Пугаем Константина Крылова, который давно подозреваети, будто мы готовы отдать финнам и Выборг, и кусок Карелии? Или это типа "интернационализм" на новом глобалистском уровне? Хрен знает
Выборг. Монрепо
25 апреля 2018 года
Как я уже рассказывал, путешествие по Выборгу я начал с парка Монрепо. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение». Тут можно почитать про историю парка.
Восемь лет назад мы с Юрой Егоровым, ныне покойным, хорошо там погуляли. Однако в этом году моя прогулка вышла весьма своеобразной - парк оказался закрыт "на просушку", правда, не целиком, но по большей части. Билеты в него продают (150 рублей), но предупреждают, что там грязно.
"Танки грязи не боятся", запугать меня не смогли, однако территория, по которой можно было ходить, очень уж ограниченная. Зато я вдоволь подышал воздухом, хотя у меня замерзли руки (перчаток-то у меня давно с собой нет), на берегу Финского залива, остававшегося замерзшим в субботу 21 апреля (вдруг с тех пор лёд растаял?) было очень холодно. В голову лезла строчка: "Но вреден север для меня". Правда, я всегда предпочту холод жаре, но только будучи тепло одетым.
Не скажу, что я был единственным посетителем парка Монрепо, но таких смельчаков было совсем немного.
На фото вверху - вход, готические ворота, постройка 1821 года.
Дальше
Прежде, чем выкладывать многообразные пейзажи, я покажу всю снятую мной рекламно-туристическую хренотень
Типичная деталь нынешней территории парка
Из архива. Август 2010 год. Моя харя
Прекрасный город, к сожалению, находится в сильно запущенном состоянии. Мог бы стать жемчужиной, настоящей туристской Меккой, но местные власти баклуши бьют, старым городом толком не занимаются. Питер и Ленинградская область (так и не переименованная) отличаются редкостной бесхозяйственностью и бездарностью городского и областного руководства.
Так было три года назад, я тогда обо всём об этом написал, да едва ли что-то изменилось.
Ну и поехали.
Выборг. Начнем, пожалуй
24 апреля 2018 года
В Выборг я решил съездить, еще когда до Питера не доехал. Но окончательное решение запланировал принять в соотвестствии с погодой. В субботу 21 апреля утром погода оказалась приемлемой, лучшего желать не приходилось, дождь сперва капал, но потом прошел.
Выборг мне очень понравился в августе 2010 года, когда я ездил туда вместе с Юрой Егоровым, моим коллегой по РИА Новости, ныне покойным, к сожалению. Так что это была еще и поездка в память о товарище. Такой вот сентиментальный предлог, уж извините. И я решил потворить наш путь почти восемь лет спустя.
Что оказалось авантюрой. Надо было заранее выяснить, справки навести о тех местах, куда я собирался. Все равно я ни о чем не жалею.
Как я уже написал, про Выборг можно писать лирически, и тогда в ход пойдет фраза "над ним время не властно", а можно и реалистически-саркастически, и тогда возникнет недоумение: чем же занимались городские власти все эти почти восемь лет?
Ведь город может стать истинной Жемчужиной. Его строгая средневековая шведская красота сопоставима с Таллином, Стокгольмом. Однако город доведен до поразительной запущенности... И вроде рестврация как бы идет, башни забинтованы в разноцветные тряпки или упрятаны в деревянные корсеты гробоватого типа. Но вимдно, что эта консервация неподвижна и бинты с корсетами - надолго, если не навсегда.
Строго говоря, такова особенность и города Санкт-Петербурга, и Ленинградской области - полная неспособность начальников к управлению. В советские годы ленинградскую верхушку так крепко прессовали, трамбовали и топтали, что втоптали в пыль.
А бывшие питерские, которые ныне рулят Россией, физически не успевают подробно заниматься еще и своим родным городом. Тем более - Выборгом.
Вот типа предисловие. Теперь вперед
Вокзал со стороны площади
Площадь, глядя от вокзала. Сероая, неинтересная, где я долго искал таксиста, который отвез бы меня к парку Монрепо. И один нашелся, всего за 170 рублей, некий Артур. Но он не счел нужным предупредить меня, в каком состоянии находится парк. Впрочем, это уже продорлжение сюжета
Вот странный ракурс: перед площадью торчит огромный знак Фольксвагена и написано по фински Viipuri. К чему бы это? Низкопоклонствуем перед финиками? Пугаем Константина Крылова, который давно подозреваети, будто мы готовы отдать финнам и Выборг, и кусок Карелии? Или это типа "интернационализм" на новом глобалистском уровне? Хрен знает
Выборг. Монрепо
25 апреля 2018 года
Как я уже рассказывал, путешествие по Выборгу я начал с парка Монрепо. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение». Тут можно почитать про историю парка.
Восемь лет назад мы с Юрой Егоровым, ныне покойным, хорошо там погуляли. Однако в этом году моя прогулка вышла весьма своеобразной - парк оказался закрыт "на просушку", правда, не целиком, но по большей части. Билеты в него продают (150 рублей), но предупреждают, что там грязно.
"Танки грязи не боятся", запугать меня не смогли, однако территория, по которой можно было ходить, очень уж ограниченная. Зато я вдоволь подышал воздухом, хотя у меня замерзли руки (перчаток-то у меня давно с собой нет), на берегу Финского залива, остававшегося замерзшим в субботу 21 апреля (вдруг с тех пор лёд растаял?) было очень холодно. В голову лезла строчка: "Но вреден север для меня". Правда, я всегда предпочту холод жаре, но только будучи тепло одетым.
Не скажу, что я был единственным посетителем парка Монрепо, но таких смельчаков было совсем немного.
На фото вверху - вход, готические ворота, постройка 1821 года.
Дальше
Прежде, чем выкладывать многообразные пейзажи, я покажу всю снятую мной рекламно-туристическую хренотень
Типичная деталь нынешней территории парка
Из архива. Август 2010 год. Моя харя