Пешком на кордон Умпырь: «Краснодарские известия» исследуют Кавказский заповедник
Попасть на кордон Умпырь мы планировали еще в прошлом году. Нам рассказали, что это одно из самых живописных мест в заповеднике. К тому же этот кордон является там самым отдаленным и самым старым. Мы собирались в августе косить там траву вместе с волонтерами. Поездка тогда не состоялась, но желание попасть в те места осталось. Поэтому, когда предстовители заповедника предложила нам присоединиться к группе туристов, идущей на Умпырь, чтобы почтить память павших там в Великую Отечественную войну советских солдат, мы сразу же согласились.
Поход как традиция
Изначально планировалось, что мы отправимся с группой из 20 школьников-боксеров поселка Мостовского. Но к намечаемому дню начала похода часть спортсменов поехала на соревнование, других же не отпустили родители. В заповеднике начала портиться погода, ожидались дожди. Но руководитель похода, сотрудник Мостовского молодежно-спортивного центра Сергей Евсеев не стал менять планы. В итоге с нами пошел всего один 15-летний школьник Данил, и то со своим отцом. Всего же нас собралось 8 человек, в основном преподаватели физкультуры и ОБЖ из школ Мостовского района.
Сергей рассказал, что для него поход 9 Мая на Умпырь — уже традиция. Его отец, будучи молодым юношей, в 1966 году в День Победы установил со своими сверстниками на кордоне памятную стелу погибшим в этих местах красноармейцам. На мемориале до сих пор висит табличка «Воинам сороковых годов, погибшим в боях при обороне Кавказа, от юности шестидесятых годов». Теперь Сергей старается каждый День Победы возложить к стеле на Умпыре и к другим, находящимся здесь памятникам, венки. В этот раз он еще понес сюда и знамя Победы.
Умпырь — это не только кордон. Так называются урочище и река, протекающая рядом. Название является производным от абазинского слова «хъвымпыр», что переводится как «хмурый». Очевидно, оно характеризует климатические особенности этого места. В районе Умпыря разбросано несколько полян: Аэродромная, Азиатская, Венгерская и др. Кордон на правом берегу реки Малая Лаба, в месте слияния с рекой Умпырь, был обустроен еще в XIX веке. Здесь организовывали охоту для великого князя Сергея Михайловича Романова. Зачем родственнику императора России потребовалось ехать в такую даль от столицы? Все дело в разнообразии дичи, обитавшей в этих краях. Особенно царский родственник любил охоту на оленя. В 1950 году разрушенный после Великой Отечественной войны кордон был перенесен на левый берег Малой Лабы, в месте впадения реки Ачипста.
Заблудиться сложно
Путь до Умпыря начинается с кордона Черноречье. Заехать туда можно через поселок Псебай Мостовского района. За Черноречьем идет кордон Третья Рота. До него нам, в качестве исключения, разрешили добраться на автомобилях. Обычно туристы проходят это расстояние, примерно 9 км, пешком. Дорога здесь грунтовая. В это время было много грязи, к тому же пришлось пересечь много горных речек. Через пару километров после Третьей Роты обустроена туристическая стоянка: настилы для палаток, беседки, места для разведения костров, мангалы. Тут дорога переходит в узкую тропу. Именно здесь мы решили переночевать в палатках в первую ночь. Начало похода предвещало трудный путь. Иногда моросил дождь, было пасмурно, да и прогноз обещал в этих краях даже дождь со снегом.
На следующий день мы отправились на Умпырь уже пешком. Дорога к кордону проходила все время вдоль реки Малая Лаба по склонам хребтов и отрогов. В целом приходилось подниматься в гору — Умпырь находится на высоте чуть более тысячи метров над уровнем моря, но крутой наклон по пути встречается лишь пару-тройку раз. Нам попалось несколько речек, которые надо было преодолевать: где-то по камням, где-то — по поваленным деревьям. Небольшая тропинка, по которой сотрудники заповедника перемещаются на лошадях, идет в основном по лесу через многолетние пихты, ели, буки и дубы. Маршрут обустроен, маркирован, так что заблудиться сложно. Есть указатели, километровые столбы. На протяжении почти 14 км пути приходится подниматься на вершины гор, с которых открывается прекрасный вид. При прохождении отрогов Малого и Большого Балкана тропа выделывает зигзаги, поднимаясь от берега реки. В некоторых местах путь здесь высечен прямо в скале. Существует опасность камнепада.
Кордон Умпырь расположен в широкой котловине между хребтами Луган, Кочерга и острогов гор Сергиев Гай и Ахцархва. Наш путь занял без малого 5 часов. Мы шли не спеша, часто останавливаясь на привал. Уже приближаясь к кордону, встретили егеря, который ехал на лошади в Черноречье. На кордоне нас ждал второй госинспектор, Сергей Сорокин. Он выделил нам домик, где мы должны были ночевать, растопил там печь, а также затопил баню. Наши спутники только довели нас до кордона, возложили там венки и в этом же день вернулись обратно.
День Победы в лесу
Умпырь в отличие от других кордонов заповедника работает круглогодично. Его не требуется консервировать осенью, а потом расконсервировывать весной. Сорокин рассказал, что на кордоне он может жить один по несколько месяцев. Здесь, в общем-то, есть многие блага современной цивилизации: дома, столовая, электричество, получаемое от солнечных батарей, газовая конфорка, проведен водопровод. Есть возможность смотреть телевизор. Ловится даже интернет, но в ограниченном количестве. На вопрос, чего тут обычно не хватает, госинспектор признался: лимонов и сладкого. Эти продукты быстро заканчиваются.
Вообще, на Умпыре устроено приличное хозяйство. Несколько домов для инспекторов и туристов, баня, навесы, под которыми хранится техника, сараи для дров. Здесь обитают лошади, куры, собаки, кошка. Разбита вертолетная площадка. Рядом с кордоном, на пригорке через реку Ачипсту, обустроена туристская стоянка. На ней мы встретили группу туристов разного возраста. Все они когда-то учились у Виктора Демченко, который много лет работает в школе Мостовского. Их 77-летний педагог также пошел в поход, чтобы утром 9 Мая возложить венки к стеле у кордона.
— На День Победы сюда всегда приходило много людей. Обычно целыми школами из Мостовского. Устраивался импровизированный митинг. Иной раз даже егеря кордона давали залп памяти из своих карабинов. Но в этот раз, очевидно, будет только наша группа. Люди, возможно, испугались холодной и пасмурной погоды. Для нас же это уже стало традицией, поэтому мы и пришли сюда,
— говорит Виктор Илларионович.
Бывшие воспитанники Демченко рассказали, что их наставник организовал в школе группу здоровья, регулярно ходил с воспитанниками в походы. Теперь они собираются этой группой уже вне школы и продолжают вместе покорять горы. Параллельно они поддерживают в хорошем состоянии установленные здесь памятники, чистят и красят их. В заповеднике Виктора Илларионовича знают многие. Он тут завсегдатай, к тому же всегда готов прийти на помощь.
Туристы рассказали нам, как, уже подходя в этот раз к кордону, они встретили медведя. Тот, правда, не проявил к людям особого интереса, лишь посмотрел на них и побежал по своим делам.
Такого добра здесь знаете сколько?!
Госинспектор Умпыря подсказал, что если мы хотим увидеть местных животных, лучше встать перед рассветом и посетить поляну севернее кордона. Там на опушке устроен солончак, и утром к нему приходят олени, косули. На поляне роют землю в поисках буковых орехов кабаны. На другой стороне Малой Лабы, где находился кордон в царские времена, расположен зубропарк, где спозаранку можно увидеть, соответственно, зубров.
Встав на следующий день в 4.30, мы отправились сначала на поляну к соланчакам, но там никого обнаружить не удалось. А вот в зубропарке удача нам улыбнулась. На первой поляне, находящейся в низине, было пусто, лишь видны свежие следы кабана. Но вот на второй, более высокой поляне, вдалеке на опушке стояли два зубра. Один, очевидно, вожак, пару минут смотрел на нас, а потом побежал в лес. За ним последовало 8-10 зубров, скрывавшихся от нас за деревьями. Сначала они побежали в одну сторону, потом почему-то решили уходить в другую.
В тот же день мы отправились далее по маршруту к отметке 30-й километр. Дальше можно было пройти к слиянию рек Чистой и Малая Лаба через перевал Аишха, а оттуда добраться до реки Пслушенок к приюту Пслух. В прошлом году мы приезжали туда из Красной Поляны, чтобы подготовить материал с инспектором заповедника Георгием Варельджяном.
В районе Умпыря встречается много памятников защитникам Кавказа в Великую Отечественную войну. Но особенное их средоточие находится в 10 км от кордона, в сторону перевала Аишха. На отметке 30-й километр располагался штаб 174-го горнострелкового полка. Именно здесь проходили самые ожесточенные бои за Кавказ. Об этом свидетельствует множество могил погибших советских воинов. Также здесь можно увидеть остатки окопов, траншей, блиндажей.
Дойдя до отметки 30-й километр, мы решили сделать привал, чтобы передохнуть перед обратной дорогой. Разместившись на упавшем дереве в паре метров от тропы, увидели под ногам две мины
от, предположительно, ротного 50-мм миномета
Б.И. Шавырина. Снаряды были уже ржавыми, но взрыватель и оперение отлично сохранились.
— У нас такого добра здесь знаете сколько?! Но убрать мины, конечно, нужно, от греха подальше,
— сказал нам по возвращении на Умпырь госинспектор.
Кстати, за четыре дня, что мы провели в заповеднике, погода к нам благоволила, несмотря на предыдущие прогнозы. Она часто менялась, но дождей почти не было. Во время наших переходов в основном светило солнце. В общем итоге мы прошли около 50 км, и после похода болели ноги. Но даже это не отбило желания возвращаться в эти места снова.
А вы знали, что…
…в Великую Отечественную войну в районе Умпыря шли тяжелые бои. В августе 1942 года фашисты попытались перейти Умпырский перевал, чтобы окружить советскую группировку в районе Туапсе и Сочи. Для этого сюда был высажен десант «снежных барсов» дивизии Enzian. Перевал защищали бойцы 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии. Понеся большие потери, 31 августа 1942 года фашисты захватили Умпырский перевал. На кордоне два взвода советских солдат приняли неравный бой с полком наступающих егерей противника. Гитлеровцы сразу же оборудовали здесь свой штаб и организовали перевалочный пункт снабжения, переименовав Умпырь во Фрицдорф. После взятия кордона, сосредоточив до двух полков пехоты и приданные им силы, фашисты начали генеральное наступление на Сочинские перевалы. Оставив Умпырь, части Красной Армии отошли на заранее подготовленные позиции. Начались бои в горах. Гитлеровцы пытались уничтожить не только красноармейцев, но и живущих здесь зубров. Заповедник бомбили четыре раза. Штурм кордона советскими солдатами начался 30 сентября 1942 года. Освобождать восточную часть заповедника приходилось под обильными снегопадами. Замерзающие под перевалами Аишха и Псеашхо подразделения «барсов» стали спешно покидать свои позиции. Сыграла свою роль и происходившая в это время битва под Сталинградом.
Материал подготовил Максим Куликов