Панорама из университета Хайфы — историческая география Израиля
Когда я слушаю своих друзей, с ностальгией вспоминающих романтическое студенчество, и даже 20 лет спустя, поддерживающих между собой дружбу, то мне становится грустно. Для меня, демобилизованного (в Израиле) солдата, студенчество не было столь радужным. Во-первых, после трех лет в армии очень тяжело влиться в учебный процесс, но это издержки израильской жизни и с этим сталкиваются все. Во-вторых, чтобы оплачивать учебу и аренду жилья, я подрабатывал то охранником в торговом центре, то санитаром в больнице, то водителем грузовика. Нередко брал ночные смены и приползал на лекции спящим не ходу, от чего успехи были ниже среднего. Благо, милые девушки-соученицы давали списывать и помогали готовиться к экзаменам. Так было что в одном университете, что в другом. По студенческой жизни мне и вспомнить ровным счетом нечего, ибо у меня этой жизни не было. Какая тусовка, какая культурная жизнь? Ночные смены, клевание носом на занятиях, списывание, сдачи и пересдачи. Одного не отнять - мой первый университет был фантастически живописен, точнее виды из его аудиторий. Это университет города Хайфа, что на севере Израиля. Сегодня я впервые туда выбрался, пятнадцать лет спустя после завершения учебы. Раньше университет был втрое меньше, этих корпусов слева не было вовсе. А вот главная, административная башня она стоит на этом месте уже порядка сорока лет - Ощущение, что подземный кампус строили в расчете на ядерную войну - Я не знаю, как правильно называется этот стиль в сером бетоне. Наверное, что-то типа скандинавского модерна? Внутри университета есть абсолютно шикарный археологический музей Реувена Хехта, археолога, историка и мецената. Он и его семья очень много средств пожертвовали на Хайфу. Будь-то музей, или несколько великолепных парков и общественных центров. Если вы студент с соответствующим удостоверением, или сможете убедить охрану в крайней необходимости срочно подняться на 30 этаж университетского административного корпуса, то вам откроется самый лучший в городе панорамный вид - Прямо по курсу, на той стороне Хайфского залива виднеется древний город-крепость Акко, на мой взгляд одна из жемчужин Ближнего Востока в целом. Мощнейшая крепость и старинный оттоманский город внутри стен. Подробнее про Акко я рассказывал в статье « Город-крепость Акко, провинциальная жемчужина ». По прямо отсюда до Акко порядка 20 километров, но ощущение, что намного ближе. Еще чуть дальше вверх по побережью виден курортный город Нагария . Ничего так местечко, скромный курорт для «своих» и русский на треть город. Там даже русский вице-мэр города. Смотрите еще выше не север, там в самом конце виднеется белая такая скала, круто обрывающаяся в море. Это уже граница с Ливаном, называется Рош-Ханикра и до туда порядка 50 километров по прямой линии. Там же шикарные морские гроты, канатная дорога, железнодорожный тоннель, см. Рош Ханикра: море, скалы, пещеры, поезд, граница . Вид на южную часть Хайфы и там близ побережья слева виднеется небольшой городок Тират-Кармель. Его еще называют «Маленьким Кавказом» из-за значительной грузино-азербайджанской диаспоры. Еще там есть психбольница, где я будучи студентом подрабатывал охранником - Прекрасные горы Кармеля вытянулись от Хайфы и на полсотни километров на юго-восток. Это природный и национальный парк с интересными каньонами, обрывами и богатым животным миром - Вид на восток и внизу пригород Хайфы, небольшой городок Нешер (Орел). А дальше горы библейской Галилеи - Центр Хайфы и морской порт, второй по величине в Израиле, после Ашдода - Большое зло для жителей Хайфы и пригородов, громадный нефтеперерабатывающий завод, заложенный еще британцами в сороковых годах и значительно расширенный уже при независимом Израиле. Почему зло? Это самый экологически неблагополучный район страны, держащий первое место в Израиле по заболеваемости онкологией. При всем этом, в Москве и Санкт-Петербурге страдающих онкологическими болезнями существенно больше, в пересчете на душу населения - Едем назад, домой? Студент, блин...