Мой ретро-фотовернисаж. "От мертвого осла уши" во всей красе
Предыдущие фотографии
Территорию Печорского (Пещерского) монастыря периодически требуют "вернуть" эстонские нацисты. Получат, как справедливо сказал известно кто, "от мертвого осла уши". Это наша, русская земля. И нечего тут обсуждать.
Вот она
Подъезжая под Печоры
19 сентября 2014 года
Печоры - суть "пещеры". Так называется город, который находится в Псковской области, но Билайн в этом сомневается, потому что при въезде в населенный пункт ко мне пришла СМС-ка "Добро пожаловать в Эстонию!", хотя границу я не пересекал.
Действительно, город Печоры двадцать с лишним лет назывался Petseri и был в Эстонии, но это дело прошлое. Наверняка какие-то радикалы и сегодня претендуют на эту пядь Русской земли, но получат они только "от мертвого осла уши". И точка. И пусть Билайн не разжигает и не провоцирует.
Между тем, в самом городишке Печоры чувствуется отчетливый прибалтийский акцент
А этот странноприимный дом находится возле самого монастыря, куда мы вскоре обязательно и отправимся с Божьей помощью
Печоры. Задержимся у входа в монастырь
22 сентября 2014 года
В следующий раз войдем в монастырь, но пока чуть-чуть задержимся. Это памятник старцу и священномученику Корнилию, игумну Псково-Печорской обители, которого казнил Иван Грозный, прозванный за свою суровость Васильевичем.
Автор памятника - белорусский скульптор Голубев (имя его я узнать не смог), даровитый художник.
А это наша экскурсовод по Пскову, Печорам и Изборску Татьяна Владимировна (я их всегда стараюсь "увековечить"). Дама знающая, неглупая, но в то же время - занятный случай Homo Soveticus`а: она с одной стороны выдавала пачками советские штампы и байки (например, о том, как расстреливали красных в Новом Изборске), но с другой стороны, с удовольствием рассказывала о поездках в Швецию и вообще сильно поддалась "буржуазной заразе".
И все-таки не забывала про объективность. Обличая "буржуазную Эстонию", на территории которой находился монастырь между мировыми войнами, не могла не заметить, что там, в отличие от СССР, продолжали строить церкви и не травили священников
Ну и вот еще домик у входа в монастырь
Печоры. Монастырь
24 сентября 2014 года
Вот так выглядит Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь снаружи.
А так внутри. Вид на Михайловский собор
Малая часовенка с резьбой
Ничто современное насельникам обители не чуждо - например, велосипеды
И еще пара ракурсов снаружи
Печоры. Особенности псковской церковной архитектуры
25 сентября 2014 года
Продолжим прогулку по Псково-Печорскому монастырю. Он состоит из двух частей - верхней и нижней.
Начнем с верхней
Хорошо видны особенности псковской церковной архитектуры - специальные неровности стен, своеобразные маковки и другие неповторимые отличительные черты
С этой арки начинается дорога в нижнюю часть
За аркой открывается такой вид
А вот та же арка снизу
Печоры. Обитель, пещеры и резиденция наместника
27 сентября 2014 года
Это резиденция наместника монастыря. Именно наместника, а не настоятеля, потому что настоятелем считается Богородица. Так объяснила дама-экскурсовод, она могла что-то перепутать, потому что в таком виде мне всё это напоминает папизм, то бишь католицизм, только ведь там имеется "наместник Бога на Земле", в православии ничего такого нет.
Ну да пусть теологи разбираются.
Здесь находится вход в те самые пещеры. Но далеко и глубоко не пускают, только в самое начало, где похоронены святые старцы
У входа в пещеры возник любопытный спор между нашей дамой-экскурсоводом и насельником обители. Она стала возмущаться тем, что не все туристки надели особые длинные юбки, прикрывающие их ноги в брюках (есть такое правило, хотя оно явно не слишком тщательно соблюдается), а насельник в ответ заметил, что соблюдение внешних правил не принципиально, важнее то, что внутри. Увы, далеко не все наши нынешние святошествующие "инженеры духовных скреп" это понимают
Просто виды монастыря
И снова буйство цветов
На этом всё. Хотелось бы туда когда-нибудь вернуться, но это вряд ли. Аминь
Территорию Печорского (Пещерского) монастыря периодически требуют "вернуть" эстонские нацисты. Получат, как справедливо сказал известно кто, "от мертвого осла уши". Это наша, русская земля. И нечего тут обсуждать.
Вот она
Подъезжая под Печоры
19 сентября 2014 года
Печоры - суть "пещеры". Так называется город, который находится в Псковской области, но Билайн в этом сомневается, потому что при въезде в населенный пункт ко мне пришла СМС-ка "Добро пожаловать в Эстонию!", хотя границу я не пересекал.
Действительно, город Печоры двадцать с лишним лет назывался Petseri и был в Эстонии, но это дело прошлое. Наверняка какие-то радикалы и сегодня претендуют на эту пядь Русской земли, но получат они только "от мертвого осла уши". И точка. И пусть Билайн не разжигает и не провоцирует.
Между тем, в самом городишке Печоры чувствуется отчетливый прибалтийский акцент
А этот странноприимный дом находится возле самого монастыря, куда мы вскоре обязательно и отправимся с Божьей помощью
Печоры. Задержимся у входа в монастырь
22 сентября 2014 года
В следующий раз войдем в монастырь, но пока чуть-чуть задержимся. Это памятник старцу и священномученику Корнилию, игумну Псково-Печорской обители, которого казнил Иван Грозный, прозванный за свою суровость Васильевичем.
Автор памятника - белорусский скульптор Голубев (имя его я узнать не смог), даровитый художник.
А это наша экскурсовод по Пскову, Печорам и Изборску Татьяна Владимировна (я их всегда стараюсь "увековечить"). Дама знающая, неглупая, но в то же время - занятный случай Homo Soveticus`а: она с одной стороны выдавала пачками советские штампы и байки (например, о том, как расстреливали красных в Новом Изборске), но с другой стороны, с удовольствием рассказывала о поездках в Швецию и вообще сильно поддалась "буржуазной заразе".
И все-таки не забывала про объективность. Обличая "буржуазную Эстонию", на территории которой находился монастырь между мировыми войнами, не могла не заметить, что там, в отличие от СССР, продолжали строить церкви и не травили священников
Ну и вот еще домик у входа в монастырь
Печоры. Монастырь
24 сентября 2014 года
Вот так выглядит Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь снаружи.
А так внутри. Вид на Михайловский собор
Малая часовенка с резьбой
Ничто современное насельникам обители не чуждо - например, велосипеды
И еще пара ракурсов снаружи
Печоры. Особенности псковской церковной архитектуры
25 сентября 2014 года
Продолжим прогулку по Псково-Печорскому монастырю. Он состоит из двух частей - верхней и нижней.
Начнем с верхней
Хорошо видны особенности псковской церковной архитектуры - специальные неровности стен, своеобразные маковки и другие неповторимые отличительные черты
С этой арки начинается дорога в нижнюю часть
За аркой открывается такой вид
А вот та же арка снизу
Печоры. Обитель, пещеры и резиденция наместника
27 сентября 2014 года
Это резиденция наместника монастыря. Именно наместника, а не настоятеля, потому что настоятелем считается Богородица. Так объяснила дама-экскурсовод, она могла что-то перепутать, потому что в таком виде мне всё это напоминает папизм, то бишь католицизм, только ведь там имеется "наместник Бога на Земле", в православии ничего такого нет.
Ну да пусть теологи разбираются.
Здесь находится вход в те самые пещеры. Но далеко и глубоко не пускают, только в самое начало, где похоронены святые старцы
У входа в пещеры возник любопытный спор между нашей дамой-экскурсоводом и насельником обители. Она стала возмущаться тем, что не все туристки надели особые длинные юбки, прикрывающие их ноги в брюках (есть такое правило, хотя оно явно не слишком тщательно соблюдается), а насельник в ответ заметил, что соблюдение внешних правил не принципиально, важнее то, что внутри. Увы, далеко не все наши нынешние святошествующие "инженеры духовных скреп" это понимают
Просто виды монастыря
И снова буйство цветов
На этом всё. Хотелось бы туда когда-нибудь вернуться, но это вряд ли. Аминь