Египетская сила: в деньгах, туристах или в пирамидах?
0
2
Никогда не боялась путешествовать одна, без путевки и опеки гида. В январе прошлого года решила сбежать из серого Кызыла на солнечный Ближний Восток. А точнее: в Израиль, и оттуда ndash; в Египет. Двинулась я в Египет только ради пирамид Гизы и Сфинкса. И вот что: самостоятельным путешественникам в банановой республике придётся ой как не сладко.
Из цивилизованного Израиля я поехала в Египет... Вариант с перелетом не рассматривала вообще. Дорого, - подумала я. Пойду старым проверенным путём - автобус и КПП. Израиль я покидала в 5 утра.
laquo;Уан километросraquo;
Мой автобус на Эйлат (приграничный город Израиля) уходил в 7 утра. Я решила, что пойду пешком до автовокзала, потому как вычитала где-то, что транспорт начинает ходить только в 7 утра. Вышла из Старого города Иерусалима, направилась по своему пути и увидела, что всё же люди на остановке стоят. Правда, это не автобус, а городской поезд, современный и комфортный для пассажиров. Как монорельсы в Москве, только лучше. Стоимость проезда 7 шекелей. Прибыла на вокзал вовремя, за час до отправления. Купила билет до Эйлата за 70 шекелей. Потом мне предстояло добраться непосредственно до границы. Пункт контроля называется laquo;Табаraquo; ndash; по названию города, ближайшего к границе на стороне Египта. Опять же на форумах я вычитала, что от автостанции в Эйлате ходит автобус №15 до границы. Мне повезло! Только я сошла с одного баса, как тут же пересела в следующий, он уже готовился к отправлению, набирал последних пассажиров. Билет 4.7 шекеля, и я на КПП.
Ох... хотела я обмануть судьбу и не платить выездной израильский сбор... Сделала букинг* отеля в Табе (кто-то говорил, что, имея эту бронь, можно не платить налог. Мол, если дальше не едешь, то ничего никому не должен). Не тут-то было! С меня взяли 106 шекелей и сказали: laquo;Приедешь обратно в Израиль, покажешь подтверждение из отеля, что действительно жила в Табе все эти дни, и тогда мы вернём тебе твои деньги! Поедешь дальше mdash; ничего не вернёмraquo;. Грусть, печаль. Ну что же делать?! Ладно, думаю. Наверно, оно того стоит... прохожу все контроли без сучка и задоринки. На египетской стороне так же. Заполняю миграционную карту, и я свободна. На каждые сто метров mdash; люди с оружием, посты. Спрашиваю, где тут автобусы ходят до Шарм-эль-Шейха. Мне отвечают: laquo;Уан километросraquo;. Иду пешком с чемоданомnbsp; и рюкзаком уан километрос, по пути встречаю верблюдов, жующих травку.nbsp;Настрой боевой...
laquo;Спокойствие. Только спокойствие!raquo;
Египет ndash; очень непредсказуемая страна для меня. Пришла на автостанцию за 2 часа до приезда моего автобуса в Шарм. Меня сразу же взял в оборот местный laquo;смотрилаraquo;. Рассказал подробно про детали поездки на автобусе, предложил поменять деньги прямо у продавца билетов. Чтобы вы понимали, это было так: я даю 20 баксов упитанному усачу, тот достаёт свой бумажник и отсчитывает мне местные купюры. Вот такой laquo;обменникraquo; в пустыне, никаких аппаратов и чеков, only натурель. И на этой же станции, не отходя от кассы, меня подловила женщина. Русская. Сразу мне с порога: laquo;Ты на русском говоришь?! Да? Какое счастье!raquo;.
Знакомьтесь: Лиля, 55 лет, из Казани, дома не была уже месяц, Египет ndash; пятая страна по счету за время путешествия, ведёт блог у себя на страничке с соцсетях, на поездку рассчитывала потратить 40 тысяч рублей, осталось 15$. Лиля часто так путешествует mdash; без денег. Кто-то подкормит, где-то бесплатно поживёт. Однажды ей даже купили обратный билет. Она путешествует потому, что год назад попала в аварию, была в коме, а после долгое время не могла ходить. Когда встала на ноги, решила путешествовать. У Лили вообще было и есть много проблем и историй, которые я слушала 2 часа до приезда автобуса, а потом ещё 4,5 часа в пути до Шарм-эль-Шейха.
Кстати, к нам подходил таксист и предлагал довезти прямо до отеля. Торговались мы смело, в итоге он был готов даже за 15$ отправиться в путь, а начинал со ста. Но Лиля экономила и уговорила меня тоже экономить и всё-таки дождаться наш бас, билет на который стоил 3,5$ (60 египетских фунтов). Когда же я поняла, что Лиля крейзи?! И в какой момент, я пожалела, что не поехала в отель с таксистом?nbsp;
laquo;Беги, Форест, беги!raquo;
В автобусе, прежде, чем двинуться в длинную дорогу в горах, со всех иностранцев начали собирать деньги. Это оказался Синайский налог ndash; 120 ег. фунтов (7$). Лиля не имела фунты, но у неё было 6 баксов. Человек, собирающий дань, настойчиво просил платить в местной валюте. Делать было нечего ndash; отдала за неё и за себя этот побор, а она вернула мне в долларах. Тут понимаю, что вообще у меня есть все шансы стать Лилиным спонсором на сегодня, потому что я человек добродушный, а Лиля наглый. Как говорится: laquo;Есть всё, кроме денег и совестиraquo;.nbsp;
С таксистом в Шарме отдельно laquo;повезлоraquo; ndash; выбросил нас на трассе с чемоданами и умчался. В общем, laquo;бежать без оглядки!raquo; ndash; вот что думала на четвёртый день пребывания на родине Нефертити и Клеопатры. Но вернемся к нашим чемоданамhellip;
Вышли с бабой Лилей из автобуса и напоролись не на официальное такси, а на горе-бомбилу. Сторговались за 8 баксов, чтобы довёз каждую до своего отеля. Но по какой-то неведомой причине мужик решил, что выбросит нас на полпути и откажется везти дальше! Что и сделал.
Стою, значит, с чемоданом, Лилей и круглыми глазами от удивления на трассе, пребывая в полнейшем шоке. И что делать? Лиля ndash; матёрая путешественница, тут же остановила девушку на улице, которая шла мимо нас. И, о чудо, та говорила на русском. Лиле надо было решить вопрос с проживанием. Найти недорогой, но не загаженный хостел. Тем временем, мне нужно было решить вопрос с трансфертом до отеля. Это оказалось не проблемой ndash; таксистов здесь масса. Нормальных. У них специальные белые машины с синими вставками. Тут же подскочила такая тачка. Договорилась, чтобы отвезли за 6$, хотя водитель просил семь. Но видя, что у нас тут laquo;куриный переполохraquo;, сжалился. Лиля уже околдовала русскоговорящую девчонку и уговорила её показать хорошее жильё поблизости. В общем, нашла себе проводника! Я про себя вздохнула с облегчением. Хотела новая знакомая поехать ведь со мной, laquo;в лобби посидеть в Интернетеraquo;. Крепко обнявшись, мы таки простились.
Сквозь тернии к звездамnbsp;
Между мной и вековыми пирамидами лежала не только пропасть, но и не чистые на руку египетские таможенники. Желание увидеть одно из Семи Чудес Света одолевало. Связалась заранее с ребятами, которые организовывают туда экскурсии. Оказалось, чтобы попасть на материковую часть страны, в Каир, нужна виза в паспорте ndash; вклейка с печатью. Ее получают по прилете в аэропорту за 25$. Но я-то не прилетела, а, как говорила героиня одного мультика, laquo;сама, пешком пришлаraquo;. Приехали в аэропорт для получения визы, НО! Уже в здании секьюрити провёл меня к стойке информации, и там милый египтянин на чистом русском объяснил, что, не имея гарантии пребывания в стране от официального туроператора, они не могут дать визу. И тут же предложил сделку, якобы после которой в паспорте окажется египетская виза, которая даёт право выезжать за пределы Синайского полуострова в глубь страны. А если точнее, то мне нужно было в Каир, где находятся великие пирамиды на плато Гизы. Между тем сама экскурсия на автобусе стоила бы 60$ (со скидкой 55$).
Не знаю, какую функцию выполнял человек, который говорил (разводилы таких наивных чукотских девочек, как я?). Сделка заключалась в том, что этот посредник позвонит представителю туроператора, который примчится в аэропорт в течение 20 минут и сделает гарантию. Стоимость услуги ndash; 55$. Человек постоянно приговаривал: laquo;Не хотите ndash; не делайте. Вы платите ndash; я звоню. Не будет разрешения ndash; не будет визы. Таков законraquo;.
Вот только что-то нигде не натыкалась на подобную информацию. Нигде ни разу не слышала, что нужно какое-то подтверждение. Может, меня просто разводят? Сначала согласилась и уже пошла снимать деньги. Ещё сказала мужчине, что постоянно тут за что-то плачу. Он только разводил руками и сетовал на закон. В общем, я, подавленная и растерянная, пошла смирно ждать этого представителя, с полнейшим ощущением, что иду на поводу у мошенников. Казалось, что этот laquo;законraquo; придумали вот только что. Оно, может, и не так, конечно. Но было именно такое впечатление. Где-то из-под полы сейчас приедет человек с печатью, даст гарантию, и всё будет laquo;чики-пукиraquo;.
Просидела 10 минут в кафе и поняла, что не хочу таким образом увидеть вечное. Больно уж этот путь замудренный и не совсем чистый. Развернулась и пошла прочь из аэропорта. Вернулась в отель. Пирамиды так и не увидела. Возвращалась в Израиль всё тем же путём через Табу. На выезде из Египта ничего не платила, на въезде в Израиль тоже. Такой вот не хэппи енд! Местные деньги назад в доллары отказались менять, нет такой обратной операции. Так что ndash; либо тратьте всё до последней копейки, либо с кем-то договоритесь об обмене лично.
nbsp;
P.S. Пирамиды я еще увижу, обязательно. Цель-то поставлена! Хотя в тот раз и не добралась до Седьмого чуда света, но получила огромный опыт общения в стране, где все совсем иначе.